본문 바로가기
건강

새싹보리 분말 효능, 부작용, 키우는법, 먹는법은?

by 꿀팁 뉴스 2020. 6. 11.

새싹보리의 효능, 부작용, 키우는 법, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.


필수아미노산과 비타민, 미네랄 등 영양성분이 풍부해요. 

건강에 유익한 폴리코사놀과 사포나린 등이 많이 함유되어 있어요.


각 항목별로 자세하게 알아보겠습니다.




■대표적인 영양소



칼슘 

우유의 4.5배 

총 폴리페놀

녹차의 2.2배

필수 아미노산  

밀싹의 2.2배 

비타민, 무기질  

B,C, 셀렌 풍부 

칼륨 

시금치의 2.1 

100g당 엽록소가 2.9g 정도 들어가 있는데 분말이 녹색으로 보이게 하는 엽록소가 2.9g 정도 들어가 있어 피부에 좋다고 알려져 있습니다.


주요 기능성 성분


식이섬유 

43g 

폴리코사놀 

340mg 

사포나린 

1,150mg 

SOD 

일반 새싹의 6~8배, 미백 기능 

가바(GABA) 

220mg, 스트레스 완화, 신경 안전 효과 


식이섬유


수용성 식이섬유

(젤 형성)

 팩틴, 구아검, 글루코만난, 알긴산, 갈라기난 등

 클레스테롤 흡수를 억제하고 포도당 흡수를 늦춰 줌

 불용성 식이섬유

(섬유질 구성)

 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 리그닌, 이눌린 등

 변의 양을 늘려주고 장내 환경을 개선시켜줌.

식사에서 식이섬유의 부족은 분 변량을 감소시키고 이에 따른 장 기능의 저하를 초래해요.

식이섬유는 장 내용물의 통과시간을 단축시키고 변을 수월하게 볼 수 있게 도와줘요.

변의 무게와 배설 빈도를 증가시키고 대장 내용물을 희석시켜 정상적으로 존재하는 미생물을 위한 발효 성분으로 대장의 기능에 긍정적인 영향을 미칠 수 있어요.


폴리코사놀


식물의 줄기 등에 있는 지방족 알코올 성분이에요.

사탕수수, 쌀겨에 비해 약 12배~160배를 더 많이 함유하고 있어요.

폴리코사놀은 파종 후 약 13~15일경 최대의 농도를 갖고 있고 일수가 경과하면 오히려 폴리코사놀이 없어져요. 

즉 새싹에만 있고 큰 보리에는 거의 없는 거죠.


구성 

헥사코사놀 78%, 옥타코사놀 10%, 테트라코사놀 등 12% 

혈액 건강  

좋은 콜레스테롤(HDL) ↑나쁜 콜레스테롤(HDL)↓ 


사포나린


간 기능 개선, 항산화 등의 효과가 있는 기능성 물질.

최대 함량: 파종 후 10~12일, 약 1,150mg/100g 함유.

새싹에만 있고 큰 보리에는 거의 없어요.


폴라보노이드 배당체

(수용성) 

사포나린 60%, 루토나인 20%, 폴리페놀류 10% 

체중 건강  

지방세포 크기 10.4% 감소, 지방분해 20~35% 증가 

간 건강 

간 조직 내 중성지질 함량 약 26% 감소 


지방 세포의 크기를 감소시켜 체중 관리에 도움이 됩니다. 

간 조직 내의 중성지방이 줄어들어 지방간이 개선되어 간 기능이 좋아집니다.


새싹보리 추출물의 알코올 분해 작용 원리


알코올 섭취 → 혈중 알코올 농도 상승 → 새싹보리 아세트알데히트 분해 효소 발현 촉진 → 아세트산 전환 → 배출 → 정상 회복


추출물의 지방간 개선 및 비만 억제 전임상 시험 결과 

   -출처: 농촌진흥청


실험 방법: 1일 1회, 12주(대조군, 새싹보리 추출물 처리군), 체중 변화 및 혈액성분 분석

임상시험 유효농도 설정: 0.14mg/ml (70kg 성인 기준 폴리코사놀 섭취량: 25mg/일, 12주)

대조군 대비 중성지방 약 36%, 체중 10.5% 감소


건강상 이점


폴리코사놀 

혈액 건강, 콜레스테롤 관리

사포나린 

간 건강, 간 수치 개선

중성지방 감소 

체중 관리, 다이어트

기타 웰빙 영양소 풍부 

 피부 건강(엽록소), 미백(SOD)


제품 구입법


식약처 조사 결과 

시중의 제품을 수거해 검사 

부적합 회수 대상 

기준, 규격 위반 

검출 내용 

타르 색소기준 초과 검출

대장균 기준 초과 검출

금속성 이물질 검출 

제품을 고를 때 인지도 있는 믿을만한 제품을 선택하시길 추천합니다.

한 제품에서 쇳가루가 검출됐고 특정 새싹보리 제품에서 쇳가루와 대장균이 나왔다고 해요.

한창 새싹보리에 대한 열풍이 불어 많이 팔기 위해 만든 제품에서 나왔어요.

슈퍼푸드는 우리나라에서 건강기능식품이 아닌 일반식품이기 때문에 법률에 타이트하게 적용받지 않아요. 

일반 분말보다는 추출분말(보리의 새순을 물에 넣고 끓인 후 수분을 증발시킨 분말), 착즙분말(보리의 새순을 짠 원액에서 수분을 증발시킨 분말)이 더 좋긴 하지만 만든 방식에 따라 품질의 차이가 크니 판매처에 꼭 문의한 후에 사야 합니다.

주정(알코올)을 용매로 추출한 추출분말, 착즙 후 동결건조 한 착즙분말을 사라고 추천합니다.


보리 품종과 파종량


 품종

겉보리 중 대진, 큰알보리 

파종량 

150~200g 

자라는 온도와 기간 

22~25C, 13~15일 후 수확 


■가정
에서 만드는법, 먹는법



1. 보리를 12시간 동안 물에 불린다.

2. 12시간 동안 물기를 제거한다.

3. 싹이 틀 때까지 비닐로 덮는다.

4. 스티로폼에 골고루 뿌린다.

5. 분무기로 하루에 2~3분 수분을 공급 해준다.

6. 13~15일 후 섭취한다. (반찬, 간식으로 요리해서 먹기, 녹차, 해독주스 등)

   -열에 약한 성분이 많아 뜨거운 물은 피해야 합니다.


부작용 (주의사항)


과 섭취 시 복통, 설사, 알레르기 반응이 일어날수 있으므로 주의해야 합니다.

하루 권장량은 2스푼, 10g 이내입니다.




이상으로 새싹보리에 대한 포스팅을 마치겠습니다.


구매법 주의사항을 유념하여 잘 구매하여 꾸준히 먹어준다면 정말 건강에 많은 도움이 될 것이라 생각합니다. 부작용을 피해 드시길 바랍니다.


감사합니다.








댓글